ТЕХНОЛОГИИ КОСМИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Эволюция технологий и упаковки в производстве космического питания.

Тубы. В первые космические полеты советские космонавты отправлялись с набором туб, которые содержали концентрированные питательные смеси из первых, вторых и сладких блюд. Главные требования к такому питанию и виду упаковки были – функциональность и количество калорий, необходимых космонавту для выполнения своей героической работы. О вкусовых пристрастиях тогда космонавтов не спрашивали. В наши дни туба с таким питанием – хороший сувенир, а в космос отправляются продукты по более современным и подходящим для условий космического полета, технологиям.

Консервы. Достаточно большое количество продуктов доставляется на орбиту в виде консервов разнообразного ассортимента, от овощных и фруктовых до рыбных и мясных. Главное требование к ним, что бы жидкие ингредиенты, в виде желе или соуса, в условиях невесомости не разлетелись по станции.

Сублимированные продукты. В настоящее время большинство продуктов, которые берут с собой в полет космонавты, приготовлены методом сублимационной сушки.

При методе сублимационной сушки продукты сохраняют все свои вкусовые и пищевые качества. Сублимированные продукты, упакованные в герметичную упаковку, в течение нескольких лет, сохраняются все витамины и белки, без потери своих вкусовых качеств и характеристик.

Чтобы сублимированный продукт перевести в обычное, удобное для потребления состояние, нужно залить сублимат горячей водой и выдержать несколько минут.

Современные разработки продуктов питания по космическим технологиям.

Человечество находится на пороге больших космических путешествий. Но без запасов продуктов питания, ни одно такое путешествие не состоится. Изучение и разработка технологий космического питания, а в последующем его изготовление, это одна из важнейших задач стоящая перед организаторами будущих полетов, как в ближайший космос, так и на другие планеты.

Полеты в космос проходят в исключительно экстремальных условиях и на продукты питания накладываются повышенные требования. Это дорогая и сложная транспортировка продуктов с Земли на орбиту. Это необходимость длительных сроков хранения продуктов. Это высочайшие требования к продуктам – вкусовые, энергоемкие, легко усвояемые.

Поэтому разрабатывать технологии космических продуктов должны разнообразные специалисты, медики, диетологи, инженеры-пищевики, химики, ну и конечно повара. И важной частью этой работы должно стать экспериментальное производство таких продуктов, испытания потребительских свойств, при серийном производстве продуктов питания по космическим технологиям.

Параметры продуктов питания по космическим технологиям.

Специальная упаковка продуктов:

  • подходящая для транспортировки и для длительного хранения
  • универсальность и удобство для утилизации остатков упаковки
  • сроки хранения, перекрывающие время космической миссии
  • продукты, сохраняющие свои свойства при любых внешних воздействиях

Продукты отвечающие требованиям теории рационального питания:

  • малая масса и объем, заявленная калорийность
  • оптимально возможное количество воды в продуктах
  • состав пищевого продукта без частей, идущих в отходы
  • сбалансированный рацион, соответствующий нагрузкам космонавта

Продукты по космическим технологиям, конструируются и производятся на основе инновационных достижений сегодняшнего дня. И главное – эти продукты проверяются космосом.

Земная пищевая промышленность уже использует опробованные в космосе технологии космического питания – сублимационную сушку, защитную вакуумную упаковку продуктов, энергетические батончики.